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Quark

Der vielseitige Schlankmacher

Sie möchten abnehmen oder sich etwas gesünder ernähren? Dann sollten Sie von nun an Quark in Ihren Speiseplan aufnehmen. Quark kann eine richtige Geheimwaffe sein, wenn es darum geht ein paar Pfunde zu verlieren und sich gesünder zu ernähren.

Wie Sie den vielseitigen, perfekten Schlankmacher ganz einfach selbst zubereiten können, zeigen wir Ihnen in unserem weiter unten folgenden Quark Rezept. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit! Alle Angaben sind Richtwerte (ohne Gewähr) und können nach Belieben verändert werden.

Ofenkartoffel mit Quark Quark Dip mit Gurke

Quark bietet jede Menge Vorteile: Er enthält viel Eiweiß, wenig Fett und Kalorien und ist darüber hinaus gut für die Darmflora. Des Weiteren ist er sättigend, voll gepackt mit Vitaminen sowie Mineralstoffen. Seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten machen Quark zu einem leckeren, gesunden Schlankmacher.

Käse selber machen Starter Set -Premium Edition-

Quark selber machen ist einfach und macht obendrein auch noch richtig viel Spaß! Mit unserem beliebten „Käse selber machen Starter Set -Premium Edition-“ kann jeder Quark herstellen und Sie wissen ganz genau was drin ist.

Vorteile
  • mit Kinderleichter Schritt-für-Schritt Anleitung
  • ganz einfach Zuhause selbst gemacht
  • Sofort startklar - Alles im Set enthalten - man braucht nur noch die Milch!
Über KAESE-SELBER.DE

Mit über 10 Jahren Erfahrung im Bereich der Milchtechnologie möchten wir unsere Leidenschaft mit Ihnen teilen und Ihnen unser Wissen rund um die Käseherstellung und Milchprodukte weitergeben. Mit unseren einzigartigen Sets, Tipps und Rezepten ist Quark selber machen noch einfacher als zuvor.

Passende Produkte
Haben Sie Fragen?

Wir haben für Sie einige Fragen in unserem Kundenservice-Bereich zusammengestellt:

Quark selber machen

Zubereitung

  1. 5 Liter pasteurisierte Vollmilch (Frischmilch) mit 1,5 % oder 3,5 % in einen Topf oder in den Käse-Maker geben.
  2. Anwärmen der Milch (mit einem Thermometer) auf 23°C.
  3. 1 gute Messerspitze ME Kultur (ca. 0,1 g) der Milch hinzugeben und gut verrühren.
  4. 3 Stunden nach Kulturzugabe: Einlaben mit ca. 10 Tropfen Lab bei ca. 23°C (Topf von der Herdplatte nehmen). Die Milch gut verrühren, anschließend sofort stilllegen und bis zum Schneiden nicht erschüttern (sonst wird die Gallerte rissig). Vor Zugabe: Lab in ein Glas tropfen lassen und mit der ca. 10-fachen Menge kaltem Wasser verdünnen.
  5. Ca. 5 - 8 Stunden nach Labzugabe: Schneiden der Gallerte in Quadrate von ca. 5 – 8 cm Kantenlänge.
  6. Ca. 6 – 10 Stunden nach dem Schneiden der Gallerte: Abschöpfen des Bruch-Molkegemisches in das Käse-Quarktuch oder in Formen, damit die Molke abtropfen kann.
  7. Die Abtropfzeit sollte ca. 4 - 6 Stunden betragen. Den Bruch abtropfen lassen bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist, dieser Vorgang kann ggf. durch Auflegen eines Gewichtes beschleunigt werden. Beim Frischkäse die Masse etwas länger abtropfen lassen, da hier die Konsistenz fester sein sollte als beim Quark.
  8. Ist die gewünschte Festigkeit erreicht wird das Quarktuch entleert und die entstandene Masse mittels eines Mixstabes verrührt. Zu der Masse kann bei Bedarf noch ein Becher Sahne hinzugefügt werden, damit dieser cremiger wird und einen besseren Geschmack erhält. Mit Kräutern oder Früchten verfeinert kann man daraus einen leckeren Kräuterfrischkäse oder Früchtequark herstellen. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Rezept ausdrucken
Tipps:

Den Quark- oder Frischkäse in Gläser abfüllen oder alte 1 kg verschließbare Joghurtbecher, die man überall im Supermarkt findet, verwenden und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Aus 5 Litern Milch bekommt man ca. 1,5 - 2 kg Quark / Frischkäse.

Über KAESE-SELBER.DE

Mit mehr als 10 Jahren Erfahrung im Bereich der Milchtechnologie möchten wir unsere Leidenschaft mit Ihnen teilen und unser Wissen zum Thema Käseherstellung an Sie weitergeben. Bei uns dreht sich alles um das Thema Käse und Milchprodukte. In unserem Onlineshop www.kaese-selber.de finden Sie die passenden Utensilien zu diesem Rezept.

Mit unseren einzigartigen Sets, Tipps und Rezepten ist Käse selber machen noch einfacher als zuvor. Das Grundgerüst bildet in den meisten Rezepten das Käse selber machen Starter Set. Darauf können Sie Ihre weiteren Käseprojekte kinderleicht aufbauen. Des Weiteren erwarten Sie bei KAESE-SELBER.DE tolle Rezeptideen, Anregungen, Tipps und Tricks sowie Wissenswertes rund um das Thema Käse und Milchprodukte.

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Passende Utensilien

Bruchschneider (Säulenschnitt) Bruch-Molke Schöpflöffel aus Edelstahl (ohne Löcher) Joghurt Box Reifebox (ohne Strom) Käse - Quark Gewürz 100 g Käse selber machen Starter Set

Gesamtpreis: 103,00

8,90 €
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28,90 €
Inhalt 100 g (€ 59.00 / kg)
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49,90 €

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Dann nutzen Sie einfach

unseren Fragenbereich

oder kontaktieren Sie unsere Fachabteilung unter der im Fragenbereich
hinterlegten E-Mail Adresse.

Kundenbewertungen

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Sam Jones
7. Oktober 2019
(geprüfte Bewertung)

Kommentar

Ein wirklich gutes Rezept. Meine Mum hatte früher im Quark selber gemacht. Seit einiger Zeit mache ich ihn auch. Wobei die Anfänge immer mit etwas Startschwierigkeiten verbunden sind. Mit der Zeit bekommt man aber Routine. Das Rezept habe ich von euch gefunden und gleich ausprobiert. Super! Lieben Dank dafür.

Christina Bramberger
17. Januar 2021
(geprüfte Bewertung)

Kommentar


Meine Labflasche hat nichts zum Tropfen... wie viele Milliliter muss ich für 5 l Milch nehmen?

Antwort von KAESE-SELBER.DE:
Hallo, eine Angabe zur Dosierungsempfehlung unserer Produkte finden Sie auch bei den jeweiligen Produktbeschreibungen. Bei Lab: Dosierung: ca. 1 ml auf 5 Liter Milch (ca. 40 Tropfen entsprechen 1 ml) Viele Grüße. Ihr Käse-Selber.de-Team
Janine
12. Februar 2021
(geprüfte Bewertung)

Kommentar

Hallo,
ich möchte am Wochenende auch endlich meinen eigenen Frischkäse herstellen. Dabei stellt sich mir nur eine Frage: Wie kann ich die Milch nach Kulturzugabe bis zum Einlaben, für 3 Stunden konstant bei 23 Grad halten? Mittels Wasserbad?

Schon einmal vielen Dank für die Hilfe :-)

Liebe Grüße

Antwort von KAESE-SELBER.DE:
Die Milch braucht nicht konstant bei 23°C gehalten werden. Wichtig ist nur, dass diese Temperatur während des Einlabens gewährleistet ist.
Sabrina
17. April 2021
(geprüfte Bewertung)

Kommentar


Guten Tag, mein Quark ist sehr "körnig" geworden. Wie kann ich das verbessern? Ich habe H-Milch genommen, weil ich gelesen habe, dass dies möglich ist. Könnte es daran gelegen haben? Oder habe ich beim Bruch oder der Einlabung etwas falsch gemacht? Ich habe bei 24 °C (Raumtemperatur) Mesophile Kultur hinzugegeben, 3 Stunden stehen lassen und dann Eingelabt. Danach 12 Sunden bei 24 °C stehen lassen, 5-cm-Würfel geschnitten und diese dann verschöpft und in einem Tuch abtropfen lassen (4 Stunden).
Könnte ich die Körnigkeit auch später durch Rühren eliminieren?

Antwort von KAESE-SELBER.DE:
Guten Tag, für die Herstellung von Quark und Frischkäse sollten Sie bitte keine H-Milch verwenden. Bei weiteren Fragen steht Ihnen unsere Fachabteilung unter support@kaeseselber.de gerne zur Verfügung.
Barbara
3. Mai 2022
(geprüfte Bewertung)

Kommentar

Hallo,
kann ich Quark ohne lab machen?

Antwort von KAESE-SELBER.DE:
Bitte wenden Sie sich bei Fachfragen direkt an unsere Fachabteilung unter support@kaeseselber.de, hier wird Ihnen dann schnellstmöglich weitergeholfen. Vielen Dank.